Государственное учреждение образования "Кищино-Слободская средняя школа Борисовского района"
телефон: 77-37-93 (Приёмная администрации); 77-32-24(Учительская); 77-37-92(Детский сад)
email: kslobodaupk@rooborisov.by
222144 Минская область, Борисовский район, аг. Кищина Слобода, ул.Заречная, д.7В

Родительское собрание по теме «Держись за жизнь!» (офлайн)

28.03.2022
Родительское собрание по теме «Держись за жизнь!» (офлайн)

Жизнь – это борьба. Эта формула известна давно, с ней можно не соглашаться, спорить. Лучше жить в мире и согласии с собой и окружающими. Но жизнь часто ставит перед людьми серьёзные проблемы, создаёт препятствия, которые надо преодолевать. Именно это стимулирует рост и развитие личности. 

 


Гиперактивный ребёнок. Что делать? Советы психолога.

Правила семейного воспитания. Рекомендации психолога. 

Детский суицид. Информация психолога для родителей.

Профилактика суицидального риска.

 

 


.

 


  •  

  •  

  •  

  •  

  • Скорая помощь при остром стрессе

  1. Умойтесь холодной водой. Выпейте воды или, лучше, сока.

  2. Найдите в теле напряженные мышцы и расслабьте их. Потрясите кистями, руками, ногами.

  3. Сожмите кисти в кулак что есть силы и продержите их так 10 секунд. Сбросьте напряжение. Тоже самое проделайте с локтями, плечами, ногами, животом.

  4. Вдохните животом и медленно выпускайте воздух. Мычите при этом, как будто вы стонете.

  5. Переведите нервное напряжение в мускульное – пробегитесь и помахайте руками.

  6. Помассируйте тело – погладьте себя с ног до головы, похлопайте и ущипните руки, ноги, тело, разотрите шею.

  7. Сделайте себе массаж лица и головы. Помассируйте «мышцы радости», которые находятся в верхней части щек.

  8. Переключите внимание на посторонний объект. Это может быть блестящий шарик, на котором можно сконцентрировать внимание, или простая безделушка. Внимательно рассмотрите их. Найдите в них что-то новое.

  9. Нарисуйте вашу стрессовую ситуацию. Сожгите рисунок. Уменьшите значение события. Скажите себе: «Это не конец света! Мы еще поживем! Бывали дни и похуже! Я все равно себя люблю!» Пошлите всё к чертям и прогуляйтесь без спешки, глядя на толпу и красивых людей.

  10. Закройте глаза. Мысленно представьте себе тихое место, в котором вам было бы хорошо и комфортно. Это то место, которое психологи называют «безопасное место, в котором восстанавливаются ресурсы». Побудьте в нем несколько минут.

  11. Подумайте о ваших друзьях и близких, которые вас любят несмотря ни на что. Улыбнитесь им. Вы в полном порядке.


БЕЗ ЛЮБВИ ДАЖЕ НЕЗДОРОВИТСЯ

Известно, что если младенец растет в окружении людей равнодушных, не чувствующих любви к нему, он хуже развивается и даже может начать отставать в развитии. Многие подростки, подобно младенцам, буквально заболевают в ожидании любви. При этом возникает масса проблем. Во-первых, если девочка влюбилась в мальчика, то можно ли ей первой предложить ему хотя бы дружбу? А вдруг он ее «опозорит», и все (обратите внимание: появляется всесильное ВСЕ) будут над ней смеяться? У мальчиков, между прочим, трудности точно такие же, а переживания иногда бывают и посильнее, чем у девочек.

Отдельная проблема – как знакомиться. Одни уверяют, что очень неприлично девочке знакомиться с мальчиком на улице, другие добавляют сюда же автобус, трамвай и электричку, объявляя «приличным» знакомство только в гостях у хороших знакомых в присутствии его и ее родителей. Однако на практике подростки знакомятся где угодно, когда угодно и с кем угодно, руководствуясь своим чутьем, то есть интуицией. Четырнадцатилетние люди действительно легко знакомятся друг с другом, хотя при этом часто страдают от одиночества и затрудняются подойти к тому человеку, который особенно симпатичен. Раньше было легче, поскольку существовали хоть какие-то правила, по которым люди знакомились. Сейчас этим правилам никто не следует. Остается один способ, самый надежный – использовать искренность. Свою искренность, конечно, а не чужую.

Очень помогает разобраться в своих чувствах, проверить, любовь ли это, если попробовать заставить себя подойти к Нему или к Ней и предложить что-то конкретное – в кино сходить или просто погулять, не забыв сказать, что этот человек тебе нравится. Некоторым это покажется просто невыполнимым. А почему? Если ты боишься, что человек, услышав такое, ославит тебя на весь класс, значит, ты не доверяешь ему. Какая же здесь любовь? Если же ты опасаешься того, что ВСЕ, узнав о ваших отношениях, не одобрят твой выбор, значит, мнение ВСЕХ для тебя важнее твоих чувств. Такие чувства до любви явно не дотягивают. Не разобравшись, насколько сильна твоя зависимость от мнения окружающих, ты бесконечно долго будешь оставаться человеком, страдающим от якобы неразделенной любви. Любовь, оказывается, действительно связана и со свободой, и со здоровьем, во всяком случае – душевным. Но кроме этих трех ценностей в жизни есть и некоторые другие. Ты уже можешь определить их для себя?


ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ!

Верьте, что жизнь вас не оставит: кривая выведет всегда.

  • Персидский поэт Низами формулирует это так: «За темнотой придет сияние света, ты в это верь и будь непоколебим».

  • Поделитесь с кем-нибудь своими переживаниями. Не замыкайтесь на своих проблемах и больше общайтесь с людьми.

  • Найдите образец – человека, который выстоял в подобной или ещё более сложной ситуации. Подумайте, как он справлялся с проблемами.

  • Если вам показалось, что вас хотели обидеть, не делайте скоропалительных выводов. Вы сейчас очень возбуждены и можете всё неправильно истолковать.

  • Сделайте выводы. Примите поражение как ценный урок, подаренный вам жизнью. Теперь вы знаете, что так поступать (полагаться на других людей, не учитывая таких-то обстоятельств) не следует. В следующий раз учтите ваше новое знание.

  • Не предавайтесь «генерализации» и «катастрофизации». Если вас предал один человек, это совсем не значит, что «все такие». Если вы получили на экзамене низкий балл – это ещё не катастрофа.

  • Не «пережёвывайте» бесконечно случившееся. Оставьте его для истории и вспомните, что вокруг много дел, требующих ваших рук и ума.

  • Старайтесь выглядеть как можно лучше (так, чтобы нравиться себе) и прилагайте для этого соответствующие усилия. Если всё же вы чувствуете, что у вас недостаточно сил, чтобы справиться с бедой, и вам требуется помощь, не стесняйтесь её попросить. Не надо этого стыдиться. Как правило, большинство из нас с удовольствием помогут человеку, попросившему об этом.

Версия сайта для слабовидящих